Домой   Письмо   Карта сайта   Поиск   Избранное



Подписаться на рассылку новостей

Ваш E-mail: 


Управление Таиланда


Управление ТаиландаИстория Таиланда - это нескончаемая цепь заговоров и переворотов. Королевство пережило 17 переворотов, было принято более 20 конституций, а премьер-министры один за другим доказывали слабость политиков и растущую силу военных. Несмотря на все это, вплоть до начала XX в. политика считалась делом бессмысленным, а вся власть в стране принадлежала монарху. На протяжении четырех предшествующих веков можно было лишиться головы за один только взгляд на монарха.

Хотя перемены начались при великих королях династии Чакри - особенно при Раме V (1868-1910), положившем конец древнему обычаю падать ниц перед королем, - абсолютная монархия погибла только в 1932 г., когда власть в стране перешла в руки военных. С того момента политический маятник качается от власти военных к демократии и обратно к военным.
Несмотря на всю сложность положения, Таиланду удалось избежать гражданской войны и не разделить участь соседних Камбоджи, Лаоса и Вьетнама.


Удивительно, но Таиланд - это одна из самых стабильных стран мира, занимающая ведущее положение в АСЕАН - Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.


Тревожные времена
Если бы не первый военный переворот 1932 г., король мог бы до сих пор пользоваться непререкаемым авторитетом. Но переворот положил конец абсолютной монархии, изменил политическую обстановку и стал началом сложного периода в истории страны.
В последующие десятилетия Таиланд успешно выдерживал напор ветров перемен, менявших политическую карту Индокитая. Однако вьетнамская война и последующее вторжение американских войск снова привели к объявлению военного положения. Когда студенты вышли на улицу, протестуя против власти военных, против демонстрантов были посланы танки. Сотни студентов были убиты и ранены. Но впоследствии военным все же пришлось отступить. К власти пришло новое коалиционное правительство. В течение трех лет положение в стране было стабильным. С тех времен Таиланд оставался исключительно мирной страной, если не считать вспышки насилия в начале 90-х годов.


Неудивительно, что тайцы относятся к вопросам политики с юмором. Постоянные политические изменения поддерживают в населении интерес к ним, но ход вещей меняется редко. Жители Бангкока жалуются на правительство независимо от того, за кого голосуют. Иностранцу это может показаться признаком нестабильности, но тайцы расценивают подобное положение как отражение своей истинной природы.


Вкус демократии
Сегодня слово <демократия designtimesp=32354> знакомо каждому тайцу. Нация наконец-то получила подлинное право голоса. Жесткий контроль со стороны Законодательного собрания привел к сокращению подкупа избирателей. В 2001 г. многие рвущиеся к власти политики лишились своих постов. С момента образования партии <Тхай Рак Тхай DESIGNTIMESP=32355> рядовые тайцы стали уделять больше внимания местной политике, чем когда бы то ни было в прошлом. Только время покажет, насколько глубокими и длительными окажутся подобные изменения.

Согласно конституции, страной управляет Кабинет министров и Национальная ассамблея, поддерживаемая высокообразованными представителями гражданских служб. Страна разделяется на 76 провинций, каждая из которых управляется губернатором и имеет собственную столицу. А на самом нижнем ярусе пирамиды управления находятся сотни тысяч деревенских советов.


Тем не менее армия никогда не устраняется из политики. Военные по-прежнему имеют собственные инвестиционные фонды, формируют свои политические альянсы, даже обслуживаются собственным банком.


Однако такое положение может измениться, если страна в конце концов оправится от экономического коллапса 1997 г., от угрозы коммунизма и страха перед соседями - Вьетнамом, Мьянмой и Лаосом. Жестокое подавление демократических демонстраций в 1992 г. показало, что военные не потеряли силы, а политика - это непредсказуемое и, по мнению большинства тайцев, абсолютно бессмысленное занятие.

Перепечатка информации только
с письменного разрешения.
c 2006 ЭльмаТур
Разработка SunrayStudio
 
м. Контрактовая пл
Набережно-Крещатицкая 35, оф. 43 Киев 04070
Tел: +38 044 227-85-15
+38 044 599-45-94
+38 098 419-88-88
Факс: +38 044 463-72-77
E-mail: [email protected]