Домой   Письмо   Карта сайта   Поиск   Избранное



Подписаться на рассылку новостей

Ваш E-mail: 


Кухня, еда и напитки в Шри Ланке


Островная кухня Шри-Ланки 

очень похожа на материковую кухню Южной Индии (страны разделяет узкий Полкский пролив): те же продукты (обилие рыбы, тропических плодов, зелени), те же пряности, которыми славится этот азиатский регион.
Кухня в Шри ЛанкеОсновой повседневного меню в Шри-Ланке считается рис и карри. Для ланкийца карри — не одно блюдо, а целая группа блюд: из мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и даже фруктов. Объединяет их своеобразная полужидкая консистенция и комбинация растертых в порошок пряностей под названием карри. Смесь придает блюдам особый аромат и пикантный, а порой и жгучий, вкус. Среди обязательных компонентов смеси — кориандр, черный перец, жгучий Перуц чилли, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок и собственно листья вечнозеленого кустарника карри.
Однако кухня Шри-Ланки имеет и другие особенности. Например, в использовании отдельных компонентов. Так, в большинство ланкийских блюд входят продукты кокосовой пальмы: стружка из мякоти ореха (баунти), кокосовое молоко, масло, уваренный пальмовый нектар (treacle), похожий на мед.
Помимо карри, для ланкийской кухни типичны блюда из рисовой муки. Из той же муки, кокосового молока и дрожжей здесь пекут блины в виде чаши, с хрустящими краями и мягким центром аппа (арра). Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке — кирибат (kiribath). Он входит в меню отельных ресторанов и, нарезанный ромбами, подается во время всевозможных церемоний.
Если для большинства людей в мире Шри-Ланка известна своим чаем, то гурманы знают о ней как о «пряном острове», где растут лучшие в мире корица, гвоздика, мускатный орех, черный перец, имбирь, кардамон и ваниль, а любители географии и истории вспомнят, что именно ради пряностей на остров еще в средние века приплывали арабские купцы, а в начале XVI века туда прибыли португальцы. Они назвали его Цейлоном и открыли для Европы, как «шкатулку с пряностями», богатств которой хватило не на один век и не одной нации! С тех пор вкусы и ароматы ланкийской земли украсили кухни многих стран мира, а душистая, но жгучая смесь карри стала своего рода кулинарной визитной карточкой этого щедрого острова.jalla
Основной напиток в Шри-Ланке — чай. Чая здесь сотни сортов, у каждого производителя свой сорт, зачастую смешанный с травами и фруктами. Островитяне пьют легкий чай. Более насыщенные сорта, к которым привыкли европейцы, здесь употребляют редко. Кроме чая, на острове любят кокосовое молоко, различные фруктовые соки. Местные спиртные напитки, к сожалению, не подвергаются качественной очистке от сивушных масел. Поэтому от их употребления лучше воздержаться.

Шри-Ланка
Шри-Ланка

Туры    Горящие туры    Поиск тура    Курорты    Отели   Достопримечательности   Расписание рейсов   Авиабилеты

Перепечатка информации только
с письменного разрешения.
c 2006 ЭльмаТур
Разработка SunrayStudio
 
м. Контрактовая пл
Набережно-Крещатицкая 35, оф. 43 Киев 04070
Tел: +38 044 227-85-15
+38 044 599-45-94
+38 098 419-88-88
Факс: +38 044 463-72-77
E-mail: [email protected]