Домой   Письмо   Карта сайта   Поиск



Подписаться на рассылку новостей

Ваш E-mail: 


Еда и напитки Израиля


Праздничные блюда

Евреи, как никакой другой народ, любят поесть. Даже уличная толпа постоянно что-то жует, пьет или грызет. В будни этому способствуют фалафельные с большими столами, на которых в глубоких емкостях лежат жареный картофель, хацелим (пюре из баклажанов), тушеные овощи, фиолетовый лук и многое другое. Иное дело в праздники -даже самая богатая фантазия не опишет все разнообразие блюд, приготовленных к той или иной дате. В Новый год, который евреи отмечают осенью, принято подавать яркие, красивые блюда, а вот маринованные овощи и острая еда неуместны: в Новом году жизнь должна быть сладкой. Рыба символизирует плодородие (голову рыбы должен съесть глава семьи), овощи и фрукты - надежду на хороший урожай, кружочки моркови - богатство. В праздник Суккот делают шалаши, подобные тем, в которых жили евреи в пустыне, когда ушли из Египта (Исход), - и накрывают столы в этих шалашах. Обязательный атрибут Суккота - веточки ивы, пальмовая ветвь, мирт и цитрусовый плод - этрог (цитрон). Еда должна быть очень простой, но разнообразной и обильной: салаты, супы и, конечно, фаршированная рыба [гефилте фиш], давно ставшая литературным образом, без которого не обходится ни один роман или рассказ о еврейской жизни.

Кашрут


Понятие <кашрут designtimesp=15811> соотносимо с широким кругом юридических и ритуальных проблем: от правомочности свидетелей и права данного лица выполнять определенные обряды или функции до определения ритуальной пригодности предметов культа, ткани и посуды. В обиходе термин <кашрут designtimesp=15812> чаще всего связан с вопросом пригодности пищи. Основы закона содержатся во Второзаконии (14:3-20): <Не ешь никакой мерзости. Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард. Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь. Из всех животных, которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья и чешуя; а всех тех, у которых нет перьев и чешуи, не ешьте: нечисто это для вас. Всякую птицу чистую ешьте; но сих не должно вам есть из них: орла, грифа и морского орла, и коршуна, и сокола, и кречета с породою их, и всякого ворона с породою его, и страуса, и совы, и чайки, и ястреба с породою его, и филина, и ибиса, и лебедя, и пеликана, и сипа, и рыболова, и цапли, и зуя с породою его, и удода, и нетопыря. Все крылатые пресмыкающиеся нечисты для вас, не ешьте их. Всякую птицу чистую ешьте. Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его DESIGNTIMESP=15813>. Это главное, все остальное - комментарии:

Требования кашрута


Мясо Кошерность мяса характеризуется двумя признаками: животное должно быть жвачным и парнокопытным. Если оно парнокопытное, но нежвачное (как свинья) или жвачное, но непарнокопытное (как верблюд), в пищу оно непригодно.


Рыба Признаки кошерности рыб: чешуя и плавники. Например, сом или угорь на столе соблюдающего кашрут еврея появиться не могут. То же касается всякой морской живности - омаров, крабов, креветок и устриц. Красная икра кошерна, черная - нет.


Птица Тора не определяет никаких признаков для кошерных птиц, а перечисляет список некошерных. Среди них орел, сова и пеликан. Названия некоторых птиц, указанных в Торе, просто невозможно идентифицировать. По традиции евреи едят мясо домашних птиц: курицы, утки, гуся, индейки и голубя. Членистоногие, земноводные, насекомые. Тора запрещает есть червей, лягушек, змей и насекомых, кроме четырех видов саранчи.


Подготовка продуктов и посуды


Животное или птица должны быть забиты по определенным правилам. Квалифицированный резник умеет правильно затачивать нож и знает, где и как резать. Резник должен быть очень честным человеком, так как никто, кроме него, не видел, как было обработано мясо. Больное или убитое на охоте животное в пищу не годится. За процессом приготовления мяса наблюдает еще один специалист - машгиах, который следит за тем, чтобы использовались только передние части животных. Не все части чистого животного могут быть употреблены в пищу. Так, запретно сало вокруг желудка и кишечника; нельзя также есть бедро млекопитающего, если из него не удален седалищный нерв, в память о том, что праотец Иаков был ранен ангелом в бедро (Быт. 32:33).


Машгиах следит за удалением запрещенного жира и крови и ставит печать, подтверждающую кошерность продукта. Также нельзя смешивать молочные продукты с мясными. Временной интервал между приемом мясной и молочной пищи должен быть не менее 6 часов. Между молочной и мясной - 2 часа.


Хлеб, приготовленный не евреем у себя дома, не кошерен, а испеченный в нееврейской пекарне - есть можно, если все ингредиенты кошерны. Вино, произведенное не евреями, - некошерно.


Столовые приборы и белье для приема мясной и молочной пищи, а также посуда должны быть разными и храниться в разных местах. Посудой для Песаха пользуются только в праздник. Даже мыть ее нужно в специальной раковине, которую вставляют в стационарную на время праздника. В богатых домах разделяют кухни на молочную и мясную.


Польза кошерной еды


Квазимедицинский слоган: <Кошерная пища гарантирует здоровье и долголетие DESIGNTIMESP=15843> на самом деле спорный. Вряд ли людям с проблемами желудочно-кишечного тракта подойдет жареный лук со шкварками (поджаренные кусочки вытопленного сала) и крутым яйцом или чолнт, который готовят для субботней трапезы (мясо с картофелем, луком и фасолью тушат 24 ч и кладут туда яйца в скорлупе, которые от долгой термической обработки становятся коричневыми).


Евреи - народ кочевой и свои кулинарные традиции, прежде всего, соблюдение кашрута, они приспосабливали к тем странам, по территории которых <ходили designtimesp=15846>.


Законы кашрута, определяющие, что можно и что нельзя есть, диктует Тора. Евреи их соблюдают более 3000 лет.


За 60 лет существования Израиля особых кулинарных традиций не сформировалось, в отличие от стран Европы или Азии. Из России сюда <приехала designtimesp=15851> квашеная капуста и соленые огурцы, из Беларуси - картофельные драники, из Америки - хот-доги, из Марокко и Эфиопии - разнообразные пряности. К своим вкусовым пристрастиям и любимым блюдам приехавшие новые израильтяне относятся очень ревностно, хотя очень быстро привыкли к авокадо, хумусу и тхине.


Повара в Израиле предпочитают использовать пряности, которые подчеркивают вкус пищи, а не забивают его. Самые популярные блюда - различные супы, жареный цыпленок, картофельные оладьи. Чтобы придать различным блюдам кисловатый или сладкий привкус, используют сахар, мед или изюм, выдержанный в уксусе или лимонном соке. Укроп, лавровый лист, петрушка, шнитт-лук, черный перец, паприка - любимые приправы шеф-поваров. Блюда получаются вкусными, не слишком острыми, но и не пресными. Популярны кисло-сладкое <мясо по-еврейски designtimesp=15854>, различные форшмаки, паштеты, котлеты из мяса птицы, курица тушеная вместе с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куриные шейки, отварная рыба, а также мясной рулет. Пожалуй, наиболее известен цимес - тушеные в сладком (апельсиновом) соусе овощи (морковь и картофель) и сухофрукты (чернослив, курага). Из овощных, блюд популярны хумус, кугел (запеченное <поленце designtimesp=15855> из манной каши, приготовленной с овощами), салаты из яиц и репчатого лука, салат из авокадо, латкес (картофельные драники), фалафель (жаренные в масле го-рохово-фасолевые шарики), кабачки и свекольник. Обязательно следует попробовать сладкие блюда и выпечку - блинчики с различными наполнителями [блинчес], треугольные пирожки с маком [хоменташ] (иврит уши Амана), бисквитный пирог из мацовой муки (измельченная маца) и печеные яблоки с медом. Не менее вкусны и всевозможные блюда арабской кухни - например, кус-кус.


Рестораны предлагают итальянские, тайские, японские и французские блюда. Здесь можно попробовать любую еду - как кошерную, так и некошерную. Рестораны еврейского Иерусалима, включая гостиничные, придерживается норм кашрута. Некоторые из них закрыты с вечера пятницы до вечера субботы. Тем не менее, в городе есть десятки ресторанов, работающих по пятницам и субботам.

Что попробовать в Израиле


Бурекас

Пирожки из слоеного теста с различной начинкой. Можно купить везде. Иерусалимская смесь [меурав иерушалми]


Куриная грудка, пупок, сердце и печень томятся с луком, сладким перцем и пряностями. Смесь подается на тарелке либо в пите (разрезанной хлебной лепешке), которую изнутри смазывают хумусом. Блюдо можно отведать и в других районах Израиля, и в еврейских ресторанах по всему миру, но по-настоящему его готовят лишь в немногих ресторанчиках столицы, в частности, на рынке Махане-Иегуда и в его окрестностях.


Фалафель


Самая популярная горячая закуска, которая продается в маленьких уличных кафе, входит в меню практических всех ресторанов. Готовится она так: вареный турецкий горох (нут) измельчают в мясорубке вместе с петрушкой, добавляют соль, перец, чеснок, смесь пряностей и разрыхлитель. Из хорошо перемешанной массы формируют мелкие шарики и обжаривают их в оливковом масле в глубокой посуде.


Хумус


Пюре из вареного турецкого гороха (нут) лимонного сока и оливкового масла. Вкуснее всего в Иерусалиме на улице Невиим.


McDonald's по-израильски


В 1998 г. компания McDonald's изменила технологию приготовления гамбургеров ради евреев. Мясо для него готовят не на сковороде, а на углях. Размер израильского Мак-Ройяла не сравним с общепринятым - он заметно больше.

Перепечатка информации только
с письменного разрешения.
c 2006 ЭльмаТур
Разработка SunrayStudio
 
м. Контрактовая пл
Набережно-Крещатицкая 35, оф. 43 Киев 04070
Tел: +38 044 227-85-15
+38 044 599-45-94
+38 098 419-88-88
Факс: +38 044 463-72-77
E-mail: [email protected]
Яндекс.Метрика