Домой   Письмо   Карта сайта   Поиск   Избранное



Подписаться на рассылку новостей

Ваш E-mail: 


Экономика и политика Чехии


Чехия
Чехия

Туры    Горящие туры    Поиск тура    Курорты    Отели   Достопримечательности   Авиабилеты

Экономика и политика Чехии

Чешская Республика - <экономи­ческий вундеркинд designtimesp=22109> Европы. В то время как Польша, Венгрия и Слова­кия начиная с 1989 г. ведут борьбу за снижение уровня безработицы хотя бы до 10%, эта квота в Чехии и Мора­вии остается достаточно стабильной в пределах 3-4%. В 1991 г. Чешская Республика стала ассоциированным членом ЕС, а полноправным чле­ном - в 2004 г.

 

Площадь: 78 864 км2.

Население: 10,3 млн. человек.

Соседние государства: Германия, Польша, Словакия, Австрия.

Государственный строй: парламентская демократия.

Столица: Прага - около 1,17 млн. жителей.

Крупнейшие города: Брно - 370 тыс. жителей; Острава - 313 тыс. жителей; Пльзень - 164 тыс. жителей; Усти-над-Лабем - 94 тыс. жителей; Опомоуц- 101 тыс. жителей; Либерец - 98 тыс. жителей.

Самая высокая горная вершина: Снежка - 1602 м. Один ее склон принадлежит Чешской Республике, другой - Польше.

Крупнейшая река: Влтава -протяженность 440 км.

Плотность населения: 130 человек/км2.

Государственный язык: чешский

Приватизация государственных предприятий

Творцами всех этих достижений называют чешских экономистов во главе с премьер-министром Вацлавом Клаусом (с февраля 2003 г. он является новым президентом Чеш­ской Республики). Еще во времена Пражской весны 1968 г. они при­ступили к разработке концепции перехода от планового хозяйства к рынку.

Особенно успешным этапом реформ Клауса стала так назы­ваемая чековая приватизация. Каждый гражданин смог по очень невысокой стоимости приобрести строго определенное число чеков, по которым он впоследствии имел право получить (без каких-либо дополнительных затрат) акции государственных предприятий.

Практическое равенство возмож­ностей всех участников этой почти игровой формы приватизации стало решающим фактором ста­билизации политической системы, тем более что цена приобретаемых таким образом паев оставалась почти символической с начала и до конца приватизации.

Разумеется, раздавались и кри­тические голоса. Они утверждали, что путем раздаривания акций за символическую цену невозможно привлечь новые капиталы в про­изводственную сферу. За счет чего же, вопрошали они, финансировать необходимую модернизацию про­мышленного оборудования, из каких средств осуществлять новые инвес­тиции?

Промышленность

И все же той лавины банкротств бесчисленных мелких предпри­нимателей, о которой так шумела социал-демократическая оппо­зиция, в Чехии не произошло. Подавляющее большинство работ­ников, уволенных из нерентабель­ных фирм, сумели найти работу в бурно развивающейся индуст­рии сервиса. Переориентация на сотрудничество с западноевро­пейскими партнерами, и в первую очередь с Германией, прошла успешно. Важнейшим сектором в производственной сфере остается машиностроение, на долю кото­рого приходится свыше 30% от общего числа занятых в промыш­ленности.

Политическое устройство

Конституция Чешской Республики (принята в декабре 1992 г., с поправ­ками 1997 г.) предусматривает пост президента (главы государства), двухпалатный парламент (нацио­нальный совет) и правительство, возглавляемое премьер-министром (высший исполнительный орган).

Президент избирается парламентом сроком на 5 лет. Парламент состо­ит из двух палат: верхней палаты сената (81 сенатор), избираемого сроком на 6 лет (каждые 2 года треть его состава обновляется) и нижней палаты депутатов (200 человек), избираемых на 4 года.

После того как республика получила независимость, чешский националь­ный совет в одностороннем порядке провозгласил себя единственным законодательным органом, который назначает из своих членов премьер-министра и правительство, а также выбирает президента.

В 1997 г. был принят закон, согласно которому с 1 января 2000 г. государс­тво состоит из 14 областей. Муни­ципалитеты - полноправные юри­дические субъекты; государство не имеет права вмешиваться в самоуп­равление, за исключением оговорен­ных законом случаев.

28 февраля 2003 г. президентом Чеш­ской Республики на предстоящие пять лет был избран бывший пре­мьер-министр и в свое время <отец designtimesp=22147> экономических реформ в стране Вац­лав Клаус. Он стал вторым прези­дентом Чехии за Вацлавом Гавелом, возглавившим государство после <бархатной революции designtimesp=22148> 1989 г.

Перепечатка информации только
с письменного разрешения.
c 2006 ЭльмаТур
Разработка SunrayStudio
 
м. Контрактовая пл
Набережно-Крещатицкая 35, оф. 43 Киев 04070
Tел: +38 044 227-85-15
+38 044 599-45-94
+38 098 419-88-88
Факс: +38 044 463-72-77
E-mail: [email protected]