Домой   Письмо   Карта сайта   Поиск   Избранное



Подписаться на рассылку новостей

Ваш E-mail: 


Венгерская кухня


Венгерская кухня отдает предпочтение красному перцу и луку. Среди самых известных блюд венгерской кухни- венгерских гуляш, куриный паприкаш и, конечно же, известные всем голубцы. Хотя салями, ветчина и разнообразные мясные салаты – исконно венгерские блюда, на традиционном обеденном столе Вы вряд ли найдете обилие холодных закусок. Зато выбор горячих блюд и выпечки способно поразить воображение даже самого искушенного гурмана. На первое часто подают рыбный суп (halaszle), который готовится с добавлением паприки, помидоров и большого количества репчатого лука. Не менее популярен здесь и куриный бульон (ujhazi).

Паприка играет главную роль в приготовлении всех венгерских блюд. Роскошный гуляш, перекельт или токань немыслим без этого вида перца, а название «паприкаш» говорит само за себя. Строго говоря, паприкаш – это не какое-либо отдельное блюдо. Так называют все, где используется сметанный соус и лук. Кочевые традиции мадьярских племен нашли свое отражение и в кухне Венгрии, так как одним из основных блюд кочевников был гуляш – золотая середина между супом и мясным рагу, которое можно есть как на первое, так и на второе. Гуляш необычайно сытное блюдо, поэтому изучая меню и выбирая блюдо не переусердствуйте, дабы потом не жалеть об оставленной порции. 

Венгерская кухня, кроме супов, гуляша и паприкаша, славится еще и своей выпечкой. На десерт можно попробовать рулет с разнообразными начинками, венгерский пирог с орехами или слоеные ватрушки. Конечно же, кухня Венгрии не была бы такое знаменитой, если бы не местные вина, самое знаменитое из которых  - токайское. Именно ему в иерархии вин отведено главное место. Как любил говорить Гетте, токайское - это «король вин и вино королей». Наиболее дорогим, но и обладающим незабываемым вкусом, считается вино под названием Токайское асу. В Токае производят несколько сортов вина (Харшлевелю, Асу, Мушкотай, Самородни и др.), но король вин только асу! Из белых вин стоит отметить Бадачони рислинг и Бадачони сюркебарат. В местных барах и ресторанах стоит попробовать и венгерское пиво.

Легендарной личностью в венгерской «кулинарной истории» является Карой Гундель, живший в конце XIX, середине XX веков.  Гундель считается основателем мадьярской кулинарии в ее современном виде. Он умело соединил в своих рецептах  традиционную мадьярскую кухню с изящной западноевропейской кулинарией, благодаря чему появились благородные и приятные на вкус блюда - перкельт и рагу из раков, стерлядь «а-ля Карпаты» и многие другие, рецепты которых описаны в бестселлере «Малая венгерская поваренная книга».

Собираясь в венгерский ресторан, будет не лишним узнать значение некоторых названий национальных блюд. Так, популярные в Венгрии чипетке являются ни чем иным, как клёцками. Известное нам лечо в Венгрии готовится обязательно с применением стручкового перца и томатов, что делает его намного острее, чем отечественные аналоги. Стоит отметить также,  что гуляш - это основное блюдо, которое готовится из тушеного мяса. Кроме того, гуляшом называют еще и мясной суп с луком и перцем, куда добавляется картошка и чипетке. На десерт не забудьте заказать штрудель – он здесь особенный. Кстати, штрудель бывает не только сладкий (с вишнями, маком или орехами), в тесто часто заворачивают грибы, капусту, мясо и рыбу. Еще одна «кулинарная достопримечательность» Венгрии, которую обязательно стоит попробовать  - изюмное вино. Ну и, конечно же, паприкаш – любое блюдо, содержащее красный перц и сметану!

 

Перепечатка информации только
с письменного разрешения.
c 2006 ЭльмаТур
Разработка SunrayStudio
 
м. Контрактовая пл
Набережно-Крещатицкая 35, оф. 43 Киев 04070
Tел: +38 044 227-85-15
+38 044 599-45-94
+38 098 419-88-88
Факс: +38 044 463-72-77
E-mail: [email protected]