Домой   Письмо   Карта сайта   Поиск   Избранное



Подписаться на рассылку новостей

Ваш E-mail: 


Еда и напитки Турции


В Турции множество ресторанов:

Еда и напитки ТурцииОт обычной локанты и шашлычной на каждом углу до шикарных ресторанов в роскошных отелях. В туристических центрах имеются рестораны с интернациональной кухней. В Стамбуле разнообразие ресторанов от французских   до   корейских.   Рестораны Средиземноморья и Эгейского побережья специализируются на морепродуктах, тогда как Каппадокия славится виноградом и винами. Традиционные блюда можно отыскать на побережье Черного моря и во внутренних частях Анатолии. В каждом регионе есть своя специфика: так, в Афьоне предложат топленые сливки, в Текирдаге - острые мясные шарики, тягучее мороженое в Кахраманмараше и йогурт из цельного молока в Эрзуруме. Чем дальше вы удаляетесь от Стамбула, тем реже вегетарианские заведения. На улицах продают множество легких закусок, а меню кафе и боров полны прохладительными напитками.

Где найти.

Целом лучшие рестораны находятся в пяти звездных международных сетевых отелях. Готовятся как европейские, так и турецкие блюда.

На главных магистралях и в центральных деловых районах городов большой выбор предприятий быстрого питания, закусочных, кафе и небольших ресторанчиков. Заведения прибрежной зоны рассчитаны на все возрасты и вкусы, они предлагают блюда всех кухонь мира. Во внутренних частях страны готовится добротная и недорогая местная пища. В городской зоне множество кафе, кондитерских и лавочек при пекарнях (в последних готовят мухаллебиджи национальный сладкий молочный пудинг).

Виды ресторанов

Самый распространенный вид турецкого ресторана - локанта, т.е. Заведение с широким выбором блюд, список которых вывешивается при входе. Здесь подают готовую пищу хазыр йемек - обычно горячее мясо с овощами, приготовленными на пару. Тут же вам могут предложить и сулу йемек (мясной бульон с тушеным мясом), и эт (мясо, жаренное на гриле, по-другому кебаб).

Большой популярностью пользуются шашлычные - кебап или оджакбаши. Помимо жареного на гриле мяса, здесь готовят лахмад-жун - тонкие лепешки с жареным луком, мясной начинкой и томатным соусом, своего рода турецкую пиццу. Еще тут можно найти пиде - вид сэндвичей с яйцами, сыром и салями. Существуют заведения, специализирующиеся на различных видах пиде.

Если же вы накануне слегка <перебрали designtimesp=18661>, может потребоваться чашка ишкембе - традиционного супа из потрохов, с помощью которого облегчают похмельное состояние. Заведения, где готовят это блюдо, открыты до самого утра.

В тех же местах находятся и рыбные рестораны - порой улица выглядит как один длинный ресторан. Здесь обычно в меню представлены закуски - мезе, за которыми следует продукция дневного улова, например па-ламут (тунец), сардалъя (свежие сардины) и леврек (морской окунь). Столь же популярны черноморские хамси (анчоусы), иставрит (ставрида) и мезгит (хек или мерлан). Турки предпочитают потреблять рыбу в соответствии с сезоном. Однако рыбных запасов становится все меньше, продукция дорожает, и потому все более распространяется искусственное разведение рыбы, в особенности алабалыка (форели) и чупры (леща). Рыбопродукты обычно жарят и подают с салатом и ракы - анисовой водкой

В тавернах-мейхане продают алкогольные напитки с закусками-мезе. Это заведения дешевые и обычно полные народу; тут часто можно услышать живую музыку. Здесь любят встречаться местные жители, а приезжие - попробовать местную пищу. Традиционно в таких заведениях превалирует мужской состав, поэтому одиноким женщинам тут может быть неуютно.

Часы работы

Государственные служащие обедают от 12 до 13 часов дня, когда их обслуживают многие рестораны. Однако в Турции нет строгого обеденного распорядка: турки едят, когда они голодны, и не смотрят на часы, а просто заходят в первое попавшееся заведение. Рестораны и шашлычные открываются обычно в 11 ч. И закрываются, когда их покидает последний посетитель.

Во время рамадана (рамазана) мусульмане постятся от восхода и до заката. В связи с этим многие рестораны закрыты в течение дня либо вечером предлагают блюда по особому меню для разговения (ИФ-тар).

Повсеместно в стране все больше появляется иностранных ресторанов, некоторые из них закрыты по воскресеньям, как это принято на родине владельцев заведений. Однако твердых правил на этот счет нет, и большинство таких предприятий работают дольше, чем у себя в отечестве. Другое дело сезонные заведения на популярных курортах, которые закрываются после 29 октября и вновь открываются в марте-апреле, как только позволит погода. Некоторые места открыты лишь во время новогодних праздников.

Еда и напитки составляют одну из главных радостей жизни; в Турции это ощущается в полной мере. В крупных городах существует много возможностей для вегетарианцев, в основном это специальные рестораны. Однако по мере продвижения к востоку таких заведений становится меньше.

Многие заведения все чаще стараются учитывать интересы некурящих. Однако, на этот счет нет твердых установлений, все обычно происходит по усмотрению хозяев. Растущая тенденция усматривается в организации в ресторанах зон для некурящих.
При выборе места следует учесть, что во многих недорогих заведениях и шашлычных не продают спиртное. К тому же там могут быть отдельные места для мужчин, семей либо женщин. Существуют знаки с надписями айле салону, т.е. Семейный зал, куда обычно одинокие мужчины не заходят.

Турки  гордятся  своим гостеприимством и уровнем обслуживания. Хороший сервис характерен для первоклассных ресторанов с высококвалифицированным персоналом. В более дешевых местах эти стандарты могут и не соблюдаться, тут зачастую работают новички, рас-щрума      считывающие исключительно на чаевые. Будьте внимательны и помните, что в Турции официанта обычно подзывают словами бакар мысыныз - обслужите, пожалуйста. Всевозможные мелкие недостатки обычно компенсируются радушием и энтузиазмом ресторанных служащих.

Обслуживание и оплата

Широко распространена оплата основными видами кредитных карт, за исключением дешевых заведений, шашлычных, закусочных (буфе) и некоторых ресторанчиков (локанта). Обычно при входе в заведение показаны обозначения кредитных карт, которые принимают в данном месте. Ндс всегда включается в счет, надбавка же за обслуживание либо может составлять 10% или более к счету, либо оставляется на усмотрение клиента. Чтобы избежать при этом неловкости, лучше поинтересоваться заранее.

Что едят в Турции

На протяжении почти пяти столетий народы, населявшие османскую империю, т.е. Население территорий от балкан до северной Африки, создавали кулинарное многообразие, которое воспринималось поварами в стамбульском дворце топкапы. Влияние различных культур прослеживается в замечательных образцах турецкой кухни; например, блюда из центральной Азии были привнесены тюркоязычными кочевниками, которые шли на запад. В результате Анатолия предлагает столь богатую и разнообразную кухню, что вполне может ценится наравне с французской и китайской.

Рыба широко распространена в Стамбуле благодаря близости моря. В зимний сезон в ресторанах особенно много жирных сортов типа макрели. Методы приготовления рыбных блюд различны, но в большинстве случаев рыбу жарят или тушат.

Леврек пилакиси -морской окунь, тушенный с луком и картофелем и сдобренный чесноком.

Хамси пилавы - черноморское блюдо из смеси анчоусов ириса; это одно из многочисленных турецких рисовых блюд.

Блюда из Анатолии

Анатолийские блюда так же разнообразны, как области, из которых они происходят. Это традиционная и простая пища, зачастую острая и привлекательная на вид.

Дворцовая кухня

Повара во дворце Топкапы создавали в эпоху османской империи разного рода изысканные блюда: фаршированные овощи в оливковом масле, жареное мясо с приправами, которое могло подаваться со сливками или томатным соусом.

Имам байылды (буквально означает <имам  упал в обморок designtimesp=18691>) - блюдо из баклажанов, фаршированных помидорами и луком.

Йогурт чорбасы - суп из йогурта с бобами или рисом, который едят в любое время дня.

Карныярык -разрезанные баклажаны, фаршированные бараньим фаршем, кедровыми орешками и смородиной.

Сладости

Сладости в Турции едят целый день. Продаются они повсеместно: в лавочках, магазинах, у уличных торговцев. Некоторые виды сладостей связаны с религиозными праздниками. Стамбул славится пахлавой.

Турецкие кондитерские изделия

Представляют собой кусочки сладостей в сиропе, часто с орехами.

Кебабы могут быть мясными, рыбными и овощными. Самые популярные из них - это дёнер (жареные куски мяса), шиш (мясные кубики, зажаренные на гриле или на вертеле) и Искандер или бурса-кебаб (мясо на хлебе с густым томатным соусом и йогуртом).

Свежие фрукты по сезону - ритуальное окончание турецкой трапезы. Наибольшей популярностью пользуются арбузы, инжир, гранаты и абрикосы.

Фырында манты - блюдо в виде конвертиков из теста с мясной начинкой, напоминающее пельмени.

Каридес иовеч - креветки с перцем, помидорами и сыром - один из многих видов гювеча.

Бамья бастысы - популярное тушеное блюдо из окры с помидорами, куда могут добавляться ломти баранины.

Тавук гёгсю казанди-Би - молочный пудинг с перетертым куриным белым мясом.
Ашуре (или <пудинг ноя designtimesp=18714>) -сочетание сухофруктов и бобовых.

Фырында сюшлач - запеченный рисовый пудинг, который подают холодным, - популярен в Стамбуле.

Перепечатка информации только
с письменного разрешения.
c 2006 ЭльмаТур
Разработка SunrayStudio
 
м. Контрактовая пл
Набережно-Крещатицкая 35, оф. 43 Киев 04070
Tел: +38 044 227-85-15
+38 044 599-45-94
+38 098 419-88-88
Факс: +38 044 463-72-77
E-mail: [email protected]
Яндекс.Метрика