Домой   Письмо   Карта сайта   Поиск



Подписаться на рассылку новостей

Ваш E-mail: 


Культура Черногории
 Культура Черногории В древности территорию современной Черногории населяли иллирийцы и греки, а на рубеже тысячелетий ее завоевали римляне. Археологи оонаружили в Дукле (близ Подгорицы), Будве и других городах руины римских сооружений, скульптуру и произведения декоративно-прикладного искусства. Находки археологов полно представлены в краеведческих музеях страны.

В IX в. Черногория приняла христианство. Решающую роль здесь сыграли просветители Кирилл и Мефодий, создатели славянской письменности и первые переводчики Библии и богослужебных текстов на славянский язык.

Черногория (до XI в. Диоклея) располагалась на границе Восточной и Западной Римских империй, поэто┐му ее культура в Средние века складывалась под влиянием Италии - с одной стороны, Византии - с другой.

Архитектура Черногории.

В эпоху Средневековья в Черно┐гории строили главным образом строгие однонефные храмы из камня, причем романский стиль почти ничего не привнес в архитектуру, как бы продолжая эту традицию. Более того,  растительные узоры резьбы по камню в интерьере напоминали даже о традициях античности (церкви в Баре, Улцине). Позже романским формам пришлось воспринять готические элементы, что заметно по структуре окон, арок, сводов, но самостоятельным направлением готика в Черногории не стала. Стили ренессанс и барокко также здесь не прижились, если не считать декора порталов, арочных галерей и отдельных церквей, например монастырской церкви в Цетинье. Зато строгость и ясность классицизма сказались во многих архитектурных сооружениях черногорских городов. Особенно ярким примером этому служит здание резиденции Петра II Негоша в Цетинье

Города строились соответственно рельефу местности, ведь регулярная планировка вообще не характерна для балканского градостроительства. Здесь маленькие площади соединяются между собой кривыми узкими улочками, и это составляет важнейшую особенность городского Ландшафта, восхищая туристов и, Конечно, напоминая о Востоке. До сих пор восточный колорит создают руины оборонительных сооружении османского периода, остатки их Могучих крепостных стен и башен. Рассматривая величественные обломки - например, при слиянии Мирами и Рыбницы в Подгорице, - невольно приходишь к мысли о том, что именно здесь в старину решались судьбы славянского мира и всей Европы.

Освобождение от турецкого ига (1878) знаменовало новый этап в рвавитии архитектуры и искусств, городах появились дворцы знати - пусть и не такие нарядные, как било принято в Европе, но вполне значительные. Подгорицу начали застраивать по регулярному плану, подразумевая прямоугольные кварталы. Появляются отдельные сооружения в неоренессансном и неовизантийском стиле, что значительно оживляет стандартную застройку из нетесаного камня с черепичными кровлями.

Вторая мировая война нанесла черногорским городам значительный ущерб, многие из них пришлось отстраивать заново после 1945 г. В период социализма преобладали типовые проекты общественных и жилых зданий, которые архитекторы осуществляли по всей новой Югославии. Но и многим из этих районов суждена была недолгая жизнь: в 1979 г, города Адриатического побережья пострадали от сильнейшего землетрясения.

Живопись Черногории.

Для ранних образцов черногорской монументальной живописи (фресок) типично соединение восточных и западных традиций, элементов византийской иконографии с романским и готическим стилями. В XV-XVI вв. Черногория обретает собственных крупных живописцев: это Ловро Добричевич и Т. Вукович, а спустя 100 лет - Дж. Митрофанович. Прославилась на весь славянский мир семья Димитриевичей Рафаиловичей, представителей бококоторской школы иконописи XVII-XVIII вв., три поколения которой оставили заметный след в черногорской культуре.

В живописи конца XIX-XX вв. формируется отчетливое национальное направление. Черногорские художники, как правило, учились за границей, поскольку на родине художественных учебных заведений не было. Среди них выделяются живописцы Мило Милунович и Петар Лубарда, авторы пейзажей и жанровых композиций, а также скульптор Ристо Стойович.

Литература Черногории.

Черногорский фольклор интересен своим многообразием и использованием разных жанров. В эпоху Средневековья здесь создавались религиозные сочинения, жития святых, поучения. Во второй половине XII в. появились ценнейшие памятники  письменности:   <Летопись Дуклянина DESIGNTIMESP=24809> и Мирославово Евангелие, а через 200 лет - Диво-шево Евангелие. Среди талантливых церковных писателей - святитель Никодим (1317-1324) и Даниил II (1324-1337), автор <Жизни кралей и архиепископов Сербских DESIGNTIMESP=24810>. Первая <История Черногории DESIGNTIMESP=24811> была написана в 1754 г.


Заслуга первопечатания в Черного┐рии принадлежит правителю Ивану Черноевичу, чья типография была первой на Балканах. Спустя четыре десятилетия после выхода в свет Библии - первого печатного издания Иоганна Гуттенберга - в типографии Черноевича была издана книга <Октоих Первогласник DESIGNTIMESP=24814>.

Этапным для развития черногор┐ской литературы стало творче┐ство монаха-архимандрита Петра Негоша (1813-1851), с 1830 г. пра┐вившего Черногорией под именем Петра II Петровича. Посетив Россию в 1833 г., в пушкинскую эпоху, он основал типографию, где работали один русский и два черногорца. Одно из его стихотворений называется <Памяти Александра Пушкина DESIGNTIMESP=24816>. В своих литературных произведениях Негош отстаивал политическую и духовную независимость Черно┐гории от Турции и Австрии. Вер┐шина его творчества - драматиче┐ская поэма-эпопея <Горный венец DESIGNTIMESP=24817> (1847), в которой звучит призыв к объединению братских славянских народов.

Первая половина XX в. отмечена стремлением черногорцев соответствовать авангардным тенденциям в литературе. Среди поэтов того времени - Ристо Раткович, Радован Зогович, а из прозаиков наиболее интересной фигурой является воен┐ный писатель Михайло Лалич.

Музыка Черногории.

Черногория до самого начала XX в. сохраняла традиции национального музыкального фольклора, важнейшую роль в котором играли народные песни разных жанров. Во-первых, героические, которые исполнялись сопровождении гусле (в отличие от русских гуслей, этот южнославянский инструмент - смычковый, а не щипковый). Во-вторых, эпические, в ice )торых запечатлена история многовековой борьбыпротив завоевателей. И, наконец, лирические и обрядовые (например, женский плач тужба-лица). Первого профессионального композитора в лице Й. Иванишевича - автора национального гимна, оркестровых и фортепьянных пьес, получившего образование в Праге, - Черногория обрела лишь и конце XIX в. Примерно в то же мремя в городах стали открываться музыкальные учебные заведения, создаваться хоровые общества. С момента образования ФНРЮ развитие черногорской музыки проходило в общеюгославском русле.

Народное творчество Черногории

В сфере прикладного искусства черногорцы славятся как мастера ковроткачества и гончары. Ковры, которые в старину изготавливали на шерстяной, позже на хлопковой основе, напоминают турецкие килимы, но краски у них не столь ярки; наиболее часто встречаются рас┐тительные узоры, реже геометрические. Керамические изделия не отличаются разнообразием, но зато они полностью - и по способу производства, и по форме - в русле традиций, так что порой даже трудно датировать их происхождение. Как правило, это серые, как бы задымленные, или черные горшки из неполивной глины.

Перепечатка информации только
с письменного разрешения.
c 2006 ЭльмаТур
Разработка SunrayStudio
 
м. Контрактовая пл
Набережно-Крещатицкая 35, оф. 43 Киев 04070
Tел: +38 044 227-85-15
+38 044 599-45-94
+38 098 419-88-88
Факс: +38 044 463-72-77
E-mail: [email protected]
Яндекс.Метрика