Домой   Письмо   Карта сайта   Поиск



Подписаться на рассылку новостей

Ваш E-mail: 


Кухня в Черногории мясо напитки Черногории
 Черногорская кухня

 Черногорская кухняВ любом курортном местечке найдутся рестораны, кафе и бары разных ценовых категорий. В южной части черногорской ривье-ры особенно часто встречаются восточные кофейни и закусочные (buregdzinicas), где вместо обычного европейского фаст-фуда можно быстро перекусить кебабом или буреком (пирог с начинкой из рубленого мяса, или сыра, или шпината). Помимо многочисленных минимар-кетов, которые работают с раннего утра, для туристов привлекательны рынки, торгующие свежайшими фруктами и овощами, сыром, изумительной местной ветчиной. Пообедать в ресторане можно примерно с полудня, поужинать - с 17.00-18.00.

Ресторанами (restoran) в Черногории могут называться заведения любого уровня сервиса. Но различаются также конобы (копоЬа) - что-то вроде трактиров в деревенском стиле, потчующих простыми и сытными блюдами. Поддерживая традиции национальной кухни, некоторые дорогие рестораны предпочитают также называться конобами - по крайней мере, на вывеске. В пиццериях (pizzerija), как правило, подают не только пиццу, но и другие итальянские блюда - спагетти, лазанью и т.д. Pivnica - это не всегда пивная, а чаще бар, где напитки весьма разнообразны, а закусок очень мало. Детям нравятся здешние кондитер┐ские (slasticarna), где предлагаются и пирожные, и мороженое, и прохладительные напитки. Kafana - это кофейня, но под такой вывеской часто находятся обычные ресторанчики.

Закуски в Черногории

Настоящий хит холодных закусок - местная копченая ветчина (prsut) Ее режут тончайшими ломтиками и подают с превосходным местным хлебом к вину. Считается, что лучше всего ее делают в горном поселке Негуши (njegucki prsut), но на самом деле она не менее вкусна и в других районах. Мясо для изготовления ветчины вялится в горах, на чистейшем горном воздухе. Как и в Италии, ветчину едят не только с хлебом и маслом, но и со сладкими плодами - с дыней, инжиром. Не откажите себе в удовольствии заказать <пршут designtimesp=24804> в ресторане, приглядитесь к рыночным прилавкам, но главное - не поленитесь остановиться у того крестьянского дома, где продается домашняя ветчина. Здесь можно и поторговаться, и насладиться черногорским гостеприимством.

Вкусны и разные виды сыра и брынзы, которые, несмотря на одинаковые названия, имеют разный вкус от региона к региону. Здесь действует то же правило: супермаркет - хорошо, но частный торговец - лучше. Тем более, что у последнего можно снять пробу и приобрести полюбившийся товар в любом количестве. Король молочных продуктов - каймак. Это верхний слой, снятый с топленого молока, он может быть нежным или островатым на вкус. Каймак подают отдельно на закуску, но также тушат в нем мясо, курицу и т.п.

Овощные салаты в черногорских ресторанах весьма разнообразных заливают соусом винегрет (олив┐ковое масло, уксус или лимонный сок), а не сметаной и не майонезом. Но значительно интереснее riblija salata - что-то вроде коктейля из рыбы и морепродуктов и hobotnica salata - салат из осьминогов.

Под влиянием венецианской кухни в меню (jelovnik) черногорских ресторанов обычно входят и ризотто (rizot), и паста (pasta), причем их нередко предлагают (как в Италии) именно в качестве горячей закуски или первого, а не второго блюда.

Рыба в Черногории.

Па морском побережье можно отведать все виды рыбы (ribe) и морепродуктов. Как правило, название рыбы в меню не фигурирует, зато различаются категории - первая, вторая и третья. Тут имеется в виду новее не степень свежести, потому что в ресторанах готовят только рыбу свежего улова, а качество и редкость. Так, морской язык относится к первой категории (riblija 1 kategorija), а, например, дорада -ко второй. Рыба особенно хороша, когда ее жарят над открытым огнем (na zaru). Исключительно вкусны мидии (musule, skolkje, dagnje - в зависимости от региона), тушенные в белом вине и оливковом масле, скампи (skampje - крупные кревет┐ки) и лангусты (jastog).

Вообще в Черногории говорят, что рыба должна плавать трижды: в воде, потом в оливковом масле, потом в вине, которым ее запивают. Среди рыбных супов следует различать riblja juha (обычную легкую уху) и brodet (густую похлебку из нескольких сортов рыбы, которую подают с кукурузной кашей, родственницей итальянской поленты). В ресторанчиках или у рыбаков на берегу Скадарского озера можно насладиться речным угрем, форелью и скадарским карпом - крупным и почти без костей.


Мясо в Черногории.

Самое распространенное не только в Черногории, но и во всей бывшей Югославии мясное блюдо - чевапчичи (cevapcici), т.е. маленькие колбаски из рубленого мяса, запеченные на гриле. Остроту вкуса им придают не столько приправы, сколько нарезанный крупными кольцами лук, кетчуп, стручковый перец. Раз┐новидность cevape означает только, что это чевапчичи более крупного размера.

Черногорцы отлично умеют готовить мясо, в том числе шашлык (raznici). Традиционный способ приготовле┐ния свинины (svinjetina), говядины (govedina), телятины (teletina) - ispod saca. На открытом огне куски мяса покрывают металлическим колпаком, засыпая его углями и раскаленным пеплом; мясо получается удивительно нежным. Jagnjetina - это ягнятина, но на самом деле молочных ягнят закалывают редко, так что обычно имеется в виду мясо молодого барашка или просто баранина. В Черногории есть рестораны, где повара известны умением готовить именно баранину. Но, возможно, она еще вкуснее в горах - там, где пастухи пасут свои стада

Гарниры в Черногории.

Несмотря на обилие экологически чистых овощей, в черногорской кухне гарниры довольно заурядны. В меню они, как правило, составляют отдельный список. Наиболее распространены отварной или жареный картофель и грибы. В лесах здесь полно грибов высшей категории, но в ресторанах подают только шампиньоны. Стручковый перец, маринованный или обжаренный, подают как закуску.

Сладости в Черногории.

Чем ближе к югу, тем больше выбор сладостей напоминает о восточной кухне. Помимо разнообразнейших пирожных и тортов, здесь продается и подается пахлава, шербеты, халва разных видов. Повсюду можно заказать мороженое (sladoled) с фруктами и сиропом (vocni сир) и нежные блинчики (palacinke) с вареньем.

Напитки в Черногории.

Традиционный балканский крепкий напиток - это ракия (rakija). В зависимости от региона ракию делают из винограда (lozovaca), слив (slivovica) или абрикосов (kajsijevaca). В коно-бах гостей часто потчуют известной всем славянам медовухой (met), алкогольной и безалкогольной. Nik-sicko pivo - продукция единственного пивного завода страны в Никшиче. Но если в ресторане заказать pivo, то принесут бутылку; а просьба принести кружку разливного формулируется как jedno toceno.

Виноградников на территории Черногории немного, в основном они расположены к юго-востоку от Подгорицы. Лучшие вина местных сортов - красное Vranac и белое Krstac. Кроме того, в ресторанчиках и на рынке продается домашнее вино отличного вкуса. Кстати, на алкогольную продукцию здесь нет государственной монополии, поэтому все заведения спокойно торгуют ракией и вином собственного производства.

Что же до безалкогольных напитков, то выбор здесь стандартный. Местная вода и лимонады стоят очень дешево, импортные бутылки и бан┐ки подороже. Кофе предлагается на выбор: эспрессо или по-турецки (domac'a kafa).

Перепечатка информации только
с письменного разрешения.
c 2006 ЭльмаТур
Разработка SunrayStudio
 
м. Контрактовая пл
Набережно-Крещатицкая 35, оф. 43 Киев 04070
Tел: +38 044 227-85-15
+38 044 599-45-94
+38 098 419-88-88
Факс: +38 044 463-72-77
E-mail: [email protected]
Яндекс.Метрика