Домой   Письмо   Карта сайта   Поиск   Избранное



Подписаться на рассылку новостей

Ваш E-mail: 


Государственное управление Египта


Государственное управление Египта

Государственное управление ЕгиптаСтолица Арийской Республики Египет (АРЕ) находится в Каире. Глава страны - президент, избираемый на шестилетний срок. Он определяет политику страны, возглавляет вооруженные силы, назначает вице-президента, премьер-министра и других высших гражданских и военных-чиновников.

Главный законодательный орган Египта  - Народная ассамблея, 454 члена которой (за исключением десяти человек) избираются всенародным голосованием на пять лет. При ней имеется Консультативная ассамблея, не обладающая правом законодательной инициативы. Конституция гарантирует свободу слова и вероисповедания, провозглашает ислам официальной государственной религией и утверждает, что нормы исламского закона (шариат) образуют основу гражданского законодательства.

В пирамиде египетской государственной власти вершина сильно довлеет над основанием. Положение со свободой печати улучшается, появилось несколько независимых изданий, но большинство все еще расположено к низкопоклонству перед властью. Хотя до сих пор выборы проходили по законодательству, дающему преимущество правящей национально-демократической партии, в феврале 2005 г. президент Мубарак объявил, что следующие выборы будут свободными, с равными условиями для всех кандидатов.

Наследие Насера

Страна все еще находится под тяжким бременем наследия Насера. Несмотря на его националистические идеалы, он был диктатором, а его внутренняя политика привела к разрушению экономики. До недавнего времени египтянам приходилось полагаться на государственные субсидии. Перед низложением короля Фарука в 1952 г. правительство выделяло на образование более 12% государственных доходов, а на оборону менее 10%. Теперь оборона съедает около 30% доходов, а образование получает лишь 6%. Дореволюционный Египет полностью обеспечивал свои потребности в продовольствии, а его валютные резервы достигали 25 млрд. долларов в современном исчислении. Теперь страна вынуждена импортировать, по меньшей мере, половину своего продовольствия, и имеет национальный долг около 33 млрд. долларов. Если бы не зарубежная помощь, главным образом Америки, экономику ожидал бы полный крах.
Но есть и обнадеживающие признаки. В наши дни почти во всех семьях есть телевизоры, спутниковые тарелки и видеомагнитофоны, в то время как до революции лишь в немногие дома было проведено электричество. Рацион египтян значительно улучшился. Детская смертность резко снизилась, а число грамотных людей удвоилось, хотя уровень неграмотности все еще достигает 36%. Количество автомобилей выросло в 60 раз.

Пропасть между богатыми и бедными сохраняется до сих пор. При монархии 2000 богатейших людей владели таким же количеством земли, как и 1,5 млн. беднейших крестьян. Теперь почти 70 000 египтян имеют автомобили марки Мерседес , стоимость каждого, из которых составляет пожизненный заработок обычного рабочего.

Реставраторам еще предстоит потрудиться над многими кварталами Каира
События последних лет Египта

После революции 1952 г. около четверти миллиона иностранцев, в основном высокообразованных специалистов, были вынуждены покинуть страну. За последние годы более 3 млн. египтян последовали их примеру в поисках лучшей жизни в странах Персидского залива и на Западе.

Правительство предпринимает усилия для реконструкции некогда прекрасных городов, таких, как Каир и Александрия. В районах нового строительства, например Эль-Гуна, стараются не допускать беспорядочной застройки.
Политические коллизии после 1952 г. помешали выработать эффективное решение одной из главных проблем современного Египта - настоящего бума рождаемости. Сейчас численность населения достигает 73 млн. и возрастает на 1 млн. каждые 9 месяцев, что вызывает трудности с жильем, пропитанием и созданием новых рабочих мест. Помимо установления контроля над рождаемостью, правительство отменило пособия на рождение детей и занялось поощрением частного предпринимательства. Тем не менее резкие реформы могут лишь усугубить положение беднейших слоев общества, вызвать массовую безработицу и привести к политическим волнениям. В прошлом страх и недовольство людей часто эксплуатировались исламскими фундаменталистами.

Египет - страна, обладающая богатыми водными и земельными ресурсами, месторождениями нефти и газа, идеальным положением для торговли, многочисленной и дешевой рабочей силой, частным капиталом, беспрецедентными туристическими возможностями и большой общественной сплоченностью, с оптимизмом смотрит в будущее.

Египет Государство

Египет - страна, теснее всего связанная с историей путешествий Томаса Кука. Кук был приглашен на открытие Суэцкого канала в 1869 г. и основал свое представительство в Каире. Он едва не утонул во время первой экскурсии по Нилу, но выжил и стал владельцем флота из 40 речных пароходов. Будучи единственным агентом, осуществлявшим почтовые и пассажирские перевозки в Египте, он внес огромный вклад в создание индустрии туризма, которой страна славится в наши дни. В 1884 г., когда генералом Гордоном был осажден Махди в Хартуме, Кука попросили предоставить транспортные средства для перевозки 30-тысячного англо-египетского корпуса и 100 000 т грузов.

Перепечатка информации только
с письменного разрешения.
c 2006 ЭльмаТур
Разработка SunrayStudio
 
м. Контрактовая пл
Набережно-Крещатицкая 35, оф. 43 Киев 04070
Tел: +38 044 227-85-15
+38 044 599-45-94
+38 098 419-88-88
Факс: +38 044 463-72-77
E-mail: [email protected]